http://bashusong.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

巴菲特为什么对指数基金格外推崇 
2017-8-4 10:08:00
       我曾经去过奥马哈,参加巴菲特年会,在年会开始时,巴菲特会说起一个赌局:
  2007年,巴菲特曾经跟投资者打过这样一个赌:
  “没有一位专业的投资人士,可以挑选出至少五档的对冲基金组合,其10年报酬率能够比得上标普500指数基金。”

  巴菲特以50万美金作为赌注,当时仅有1名经理人接受了巴菲特的挑战。而9年后,标普500指数基金的年化回报率达到7.1%,而5档对冲基金的年化回报率平均只有2.2%。在赌约即将到期之际,显然,股神巴菲特已经稳操胜券。在对赌开始之前,巴菲特就知道自己必赢无疑。他说:“我经常推荐的就是低成本的标普500指数基金,但是只有极少数谦虚的朋友才会相信我的话。如果我和芒格只有30岁,只有一份稳定的工作,我想我们会把所有的钱都投到像约翰?博格尔管理的先锋500指数基金那样的低成本费率基金上。”

  为什么股神巴菲特对于这场赌约的结局如此自信?这里面有一个让人不容忽视的市场真相:在绝大多数情况下,主动管理型基金都无法跑赢大盘指数。

  过去10年中,76.54%的主动管理型基金都跑输了标普500指数,2014年以来跑赢标普500成长股指数的蓝筹成长型基金占比仅不到4%。

  在中国市场上,这种情况也屡见不鲜。Wind数据显示,截至2017年7月31日,今年以来上证综指涨幅达5.46%,上证50指数达15.36%,沪深300指数达 12.92%,中证500指数达0.55%,深证100指数达14.67%,恒生指数达24.20%,恒生国企指数达15.25%。

  而纵观主动型基金的收益,比起主流指数来讲则显得逊色许多。截至7月31日,股票型基金同期平均收益率为7.93%,混合型平均收益率为5.11%,QDII基金平均收益率为11.20%,陆港通基金平均收益率11.38%(数据来源:银河证券)。

  为什么会出现这种现象?这是由指数基金自身所独有的性质决定的。

  其一:指数型基金费用低廉。即使在市场表现相同的情况下,指数型基金的费后收益也优于主动管理型基金。这意味着如果主动管理型基金想要跑赢大盘,那么首先,你得先填满这部分“费用”,才能与指数基金站在同一起跑线上。

  一般情况下,主动管理型基金申购费率为1.5%、年管理费为1.5%、托管费率为0.25%,则主动管理基金费率占到基金收益的这块约为3.25%,而按照指数基金申购费率为0.8%,年管理费为0.5%,年托管费率为0.1%,外加0.03%的指数使用许可费来计算,则指数基金费率占到基金收益的这块仅为1.43%,比主动管理型基金的费后收益高出了近1.8%。

  其二:指数基金不受基金经理风格漂移的影响,适合长期投资。投资者们通常都会面临这样的问题:如果基金经理换了怎么办?不同的基金经理势必拥有不同的投资风格,而不断产生的风格漂移则伴随着换仓、调仓等操作,这一问题会对投资者造成困扰。

  其三:指数基金满仓操作,资金利用效率高,避免择时失误。指数基金的仓位通常都在90%以上,仅预留少量的现金进行日常的申购赎回工作,能够最大限度地利用资金,提高资金的使用效率。而主动管理型基金的仓位则较为灵活,一般来讲,基金经理可以根据对后市的判断情况,灵活地调整仓位。而这种情况在震荡市下的容错率就会低一些,例如,近期市场表现不佳,主动型基金经理选择降低仓位,而又因为这样没有抓住随后的一波反弹,可能就会出现跑不赢大盘的情况。
发表评论: